01
.
GESTIONE VIGNETO
Le aziende sono tenute a soddisfare, nella produzione delle uve,
almeno uno dei seguenti disciplinari:
- Disciplinare del Sistema di Qualità Nazionale;
Produzione Integrata (SQNPI);
- Disciplinare regionale di Produzione Integrata;
- Metodi di gestione delle aziende eco-sostenibili
(PSR Sicilia 10.1.b);
- Disciplinare di produzione biologica.
02
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DIVIETO DISERBO CHIMICO
Divieto di praticare il diserbo chimico.
03
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BIODIVERSITÀ
Le aziende con superficie > 15 ettari, devono mantenere zone naturali per almeno il 5% della superficie aziendale.
04
UTILIZZO DI MATERIALI
ECO-COMPATIBILI
Per la realizzazione dei nuovi vigneti vengono esclusi tutti i materiali che non siano riciclabili o biodegradabili.
05
.
MATERIE PRIME LOCALI
Il 100% delle uve e dei vini eventualmente acquistati devono essere di provenienza regionale.
06
UTILIZZO DEGLI
INDICATORI VIVA
Le aziende sono tenute a calcolare, a livello di organizzazione, gli indici proposti dal programma VIVA (ARIA, ACQUA, VIGNETO) e a soddisfare l’indicatore TERRITORIO.
07
TECNOLOGIE ENERGETICAMENTE
EFFICIENTI
Nella vinificazione sono considerati efficienti i processi che consentono di produrre vini con un consumo energetico inferiore a 0,7 kwh/l di vino.
08
.
PESO DELLE BOTTIGLIE
Il peso medio delle bottiglie di vino fermo prodotte nel corso dei due anni deve essere inferiore o uguale a 550 g/0,75 litro.
09
TRASPARENZA DELLA
COMUNICAZIONE
Le aziende aderenti al programma di certificazione sono tenute a redigere un Report di sostenibilità prima del 31 marzo di ogni anno.
10
LIMITE AL CONTENUTO DEI
RESIDUI NEI VINI
Annualmente devono essere effettuate analisi su un campione di almeno il 25% delle referenze commercializzate allo scopo di verificare l'assenza residui di agrofarmaci nei vini.
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Tel. 091.2345678
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